Правильное питание – это основа здоровья человека. Здоровое питание школьника – это залог успеха в учебном году.
Поэтому важно, чтобы школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало им восполнить энергию и способствовало их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности.
Организация горячего питания в школе играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования
В школе организовано горячее питание для всех обучающихся, посещающих учебные занятия, в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
К общим принципам здорового питания детей относятся адекватная энергетическая ценность рационов, сбалансированность рациона, его максимальное разнообразие, оптимальный режим питания, адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, учет индивидуальных особенностей детей, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В соответствии с этими принципами, рационы питания должны включать все основные группы продуктов – мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия.
Способ организации питания школьников: образовательное учреждение самостоятельно занимается приготовлением блюд в школьной столовой.
В учреждении разработано меню на разные категории детей: 7 – 10 лет и 12 -18 лет, с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. Цикличность меню составляет 10 дней.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
Для приходящих детей рекомендуется соблюдение следующего режима питания – завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в общеобразовательной организации (в 10 -11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед в школе-интернате, полдник (дома или в школе-интернате) и ужин (дома, не позднее чем за 2 часа до сна).
Для проживающих в школе-интернате обучающихся организовано пятиразовое питание.
Организации питания обучающихся осуществляется по расписанию в целях минимизации контактов обучающихся во время приема пищи в столовой.
Производственные помещения пищеблока оснащены достаточным количеством технологического и холодильного оборудования в исправном состоянии. Наличие кухонной посуды и специального кухонного инвентаря обеспечивает возможность одномоментного приготовления основных блюд на всех обучающихся (230 человек).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией невозможно без тесного взаимодействия с родительской общественностью. В учреждении работает комиссия по общественному контролю за организацией питания обучающихся.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком)(основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием(основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
Для предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья нужно подать заявление.